Alunos
do ensino médio ganham oportunidade no
ramo da panificação
Iniciativa
vai proporciona a novos técnicos dobrarem
suas rendas
Atento
ao apagão de mão de obra, o projeto
Núcleo Avançado de Educação
e Tecnologia de Alimentos (Nata), no Colégio
Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz,
formará, nesta segunda-feira (17/12), 94
alunos. Deste total, 52 são profissionais
qualificados e certificados como técnicos
de laticínios e derivados. O restante é
de técnico em panificação.
O projeto é uma parceria do Instituto Grupo
Pão de Açúcar com as Secretarias
de Educação e de Agricultura.
O Instituto Grupo Pão de Açúcar
procura aproveitar todos os ex-alunos, principalmente
os técnicos em panificação,
já que estes atuam em área carente
de mão de obra, mas, ainda assim, a colocação
no mercado depende exclusivamente do profissional.
O departamento de Recursos Humanos do Rio de Janeiro
acompanha todos os períodos e evoluções
dos alunos, do primeiro estágio até
a formatura, analisando-os e selecionando-os.
Com
as oportunidades geradas pela formação
no Nata, os novos técnicos chegam a duplicar
a renda mensal de suas famílias, independentemente
se forem empregados pelo GPA, outra rede varejista
ou indústria. Mas além do mercado
de trabalho, a iniciativa já incentivou
muitos ex-alunos a seguirem para o ensino superior.
A escola, que foi classificada em primeiro lugar
no município de São Gonçalo
no Enem, e em terceiro no Rio no ranking de escolas
estaduais, conta com 15 ex-alunos que decidiram
continuar os estudos no nível superior.
Em funcionamento desde agosto de 2009, o colégio
oferece dois cursos técnicos: Leite e Derivados
e Panificação. O curso de Leite
e Derivados foi implantado em 2009; e o de Panificação,
no ano seguinte. Para 2013, o Nata pretende criar
o terceiro curso, este de Manipulação
de Vegetais. A escola conta hoje com duas “usinas”
instaladas - espaços próprios para
a fabricação de alguns produtos.
A primeira delas é voltada para a produção
de derivados do leite: queijo, bebidas lácteas
entre outros. A segunda, para a panificação:
pão light, integral, confeitaria.
A
duração do curso é de três
anos, em horário integral, das 7 às
17h30. Os alunos são admitidos após
concurso, por meio de prova escrita e as aulas
são planejadas em conjunto entre professores
do núcleo básico e do ensino técnico.
Além de terem aulas em laboratório
e em uma usina que existe na própria unidade,
cujo terreno foi cedido pela CCPL (Cooperativa
Central dos Produtores de Leite), ao longo do
curso os alunos fazem 240 horas de estágio
nos supermercados que fazem parte do Grupo Pão
de Açúcar, parceiro das secretarias
de Estado de Educação e de Agricultura
no projeto.